Winterliche Pflege für Obstbäume

Expertentipps für einen erfolgreichen Winterschnitt

Für Obstbaumbesitzer sind die letzten frostigen Tage des Winters der optimale Zeitpunkt, um ihre Bäume in Form zu bringen und auf eine erfolgreiche Ernte im Sommer vorzubereiten. Der Schnitt beeinflusst nicht nur die Gesundheit der Bäume, sondern auch die Qualität der Früchte maßgeblich. Im YouTube-Video unseres Kooperationspartners Bad Birnbach, gibt der renommierte Wolfra-Pomologe Dr. Sebastian Grünwald wertvolle Tipps für den perfekten Winterschnitt.

Gerade heuer ist der Schnitt aufgrund der vergangenen Saison besonders wichtig.  Hierzu äußert sich Sebastian Grünwald, der selbst rund 450 Bäume auf Streuobstwiesen besitzt, wie folgt: „Die vergangene Wachstumssaison war für die Obstbäume in den meisten Regionen erneut eine Herausforderung. Die hohen Temperaturen des Rekordsommers wurden von einer langanhaltenden Trockenheit begleitet, wodurch das Wachstum der Bäume früh zum Erliegen kam. Jungbäume und Altbäume neigen unter solchen Bedingungen dazu, zu früh bzw. zu stark in Ertrag zu gehen. Durch Spätfrost, Sturm und Hagel kamen geringe Erntemengen zustande. Deswegen werden die Bäume in der neuen Saison einen enormen Blütenansatz ausbilden, der zu Überbehang und infolgedessen erneut zu schwachem Wuchs und zu Schäden in der Krone führen dürfte. Einem vorausschauenden Schnitt kommt daher in diesem Frühjahr eine besondere Bedeutung zu: Ziel muss sein, übermäßiges Fruchtholz auszulichten, um die Bäume wüchsig und vital zu halten. Hängendes und überbautes Astwerk sollte beherzt aufgeleitet oder stark reduziert werden. Jungbäume mit schwachem Zuwachs sollten scharf zurückgeschnitten werden, eventuelle Blüten bei frisch gepflanzten Bäumen sind restlos zu entfernen. Eine konsequent gehackte Baumscheibe ist außerdem die beste Möglichkeit, die Entwicklung der Jungbäume auch in schwierigen Zeiten sicherzustellen.“

Der Pomologe gibt fünf Tipps für einen erfolgreichen Winterschnitt:

1. Der richtige Zeitpunkt:
Für den Winterschnitt sollte man einen trockenen Tag im Frühjahr (d.h. vor dem Beginn des neuen Lebenszyklus der Bäume) abwarten, damit die die Schnittstelle schneller trocknet und dadurch auch weniger anfällig für Infektionen ist. Des Weiteren ist es wichtig, nicht bei Temperaturen unter -5 Grad Celsius zu schneiden. Bei extremen Kältegraden könnten Zweige einreißen oder brechen, da das Holz spröde wird.

2. Das richtige Werkzeug verwenden:
Zu empfehlen sind Klapp- und Bügelsägen oder Amboss- und Bypass-Scheren. Wichtig dabei ist, dass die Geräte scharf sind, damit das Holz keine Quetschungen oder Ausfransungen erhält.

3. Der richtige Schnitt:

  • Für ältere Obstgehölze empfiehlt sich ein Erhaltungsschnitt, welcher die Fruchtbarkeit und Qualität fördert. Man entfernt die stark hängenden und schlecht belichteten Triebe, die schon oft Früchte getragen haben. Ziel: Den Baum zur Bildung neuer Triebe anzuregen, die junges Fruchtholz bilden.
  • Jungbäume benötigen einen Erziehungsschnitt, für die Entwicklung einer stabilen und offenen Kronenform. Die Konkurrenztriebe und nach innen wachsende Triebe werden entfernt. Dann werden alle Haupttriebe um etwa 1/3 eingekürzt, um die Verzweigung anzuregen und die Triebbasis für das Gewicht zukünftiger Erträge zu kräftigen.


4. Das Vermeiden von dichten Kronen und steilen Trieben:

Luftige Kronen verringern die Anfälligkeit für Pilzkrankheiten und lassen die Früchte besser reifen, da mehr Sonne durchkommt. Aufrechtstehende Hauptäste fördern kräftiges Wachstum. Gleichzeitig reduziert das starke Wachstum aber die Fruchtbarkeit. Triebe, die für den Kronenaufbau nicht benötigt werden, kann man durch Herunterbinden auch in eine flachere Position bringen, damit sie im nächsten Jahr Früchte bilden.

5. Die richtige Kleidung:
Die wichtigste Ausrüstung ist warme Kleidung! Gute Fingerhandschuhe und eine warme Kopfbedeckung sind unerlässlich.

Die derzeitige Jahreszeit bietet also die perfekte Gelegenheit, die Obstbäume in Topform zu bringen. Mit den Expertentipps von Dr. Sebastian Grünwald werden die ersten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ernte im Sommer geschaffen.