Apfelrezepte für einen gemütlichen Winterabend

Die Natursaftkelterei Wolfra bringt die Christkindlmarktstimmung nach Hause und hat zwei leckere Rezepte rund um den Apfel zusammengestellt: Einen feinen Winterapfel Tee-Punsch sowie einen traditionellen Bratapfel.

Das Rezept für den Punsch stammt von Mitarbeitern der Kelterei, die ständig nach neuen Apfelsaft-Kreationen suchen. Die Anleitung für den Bratapfel ist ein altes Familienrezept des Obstbauern Benedikt Held aus dem Rottal, der den Ertrag seiner Streuobstbäume an Wolfra liefert.

(Foto: Jenny Sturm, adobe.stock.com)

Winterapfel Tee-Punsch

Zutaten (für 5 Personen)

  • 625 ml Wasser
  • 1,5 gehäufte TL schwarze Teeblätter
  • etwa 45 g weißer Kandiszucker
  • 160 ml Wolfra Winterapfel
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandel-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 100 ml Rum
  • 125 g Schlagsahne (kalt)
  • Zimtpulver

Zubereitung

  • Wasser zum Kochen bringen, Teeblätter 3 Minuten darin ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Wolfra Winterapfel, Kandiszucker, Vanillezucker, Bittermandel
  • Aroma und Zitronensaft vorsichtig erhitzen.
  • Teeblätter entfernen und den Tee zu den anderen Zutaten in einen Topf geben. Dann 10 Minuten ziehen lassen und Rum zugeben.
  • Das Getränk heiß mit geschlagener Sahne und Zimtpulver servieren.
  • Der Winterapfel-Tee-Punsch funktioniert natürlich auch alkoholfrei ohne Rum.

Gefüllter Bratapfel

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Äpfel (z.B. Boskoop oder Kanadarenette)
  • 75 g Marzipan
  • Abgeriebene Schale einer ganzen Orange
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 Esslöffel Wolfra Orangensaft
  • 2 Esslöffel Wolfra Zitronensaft
  • 150 ml Wolfra Bio Apfelsaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 5 Esslöffel gehackte Walnüsse
  • 3 Esslöffel Schlagrahm
  • 1 Ei

Zubereitung

  • Äpfel entkernen
  • Für die Füllung Marzipan, abgeriebene Schalen, Orangen- und Zitronensaft zusammen mit einer Gabel zerdrücken
  • Mandeln, Schlagrahm, Eigelb und Walnüsse dazu mischen
  • Eiweiß, steif geschlagen unter die Masse ziehen und auf bzw. in die Äpfel verteilen
  • Äpfel in eine ofenfeste Form stellen
  • 150 ml Bio Apfelsaft in die Form dazu gießen
  • 20-30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen
  • Lauwarm oder kalt ggf. mit Schlagsahnehäublein genießen, dazu nach Geschmack einen Calvados, einen warmen Mostpunsch oder Apfelschalentee servieren