Die Natursaftkelterei Wolfra bringt die Christkindlmarktstimmung nach Hause und hat zwei leckere Rezepte rund um den Apfel zusammengestellt: Einen feinen Winterapfel Tee-Punsch sowie einen traditionellen Bratapfel.
Das Rezept für den Punsch stammt von Mitarbeitern der Kelterei, die ständig nach neuen Apfelsaft-Kreationen suchen. Die Anleitung für den Bratapfel ist ein altes Familienrezept des Obstbauern Benedikt Held aus dem Rottal, der den Ertrag seiner Streuobstbäume an Wolfra liefert.
(Foto: Jenny Sturm, adobe.stock.com)
Winterapfel Tee-Punsch
Zutaten (für 5 Personen)
- 625 ml Wasser
- 1,5 gehäufte TL schwarze Teeblätter
- etwa 45 g weißer Kandiszucker
- 160 ml Wolfra Winterapfel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Tropfen Bittermandel-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
- Saft von 1 Zitrone
- 100 ml Rum
- 125 g Schlagsahne (kalt)
- Zimtpulver
Zubereitung
- Wasser zum Kochen bringen, Teeblätter 3 Minuten darin ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Wolfra Winterapfel, Kandiszucker, Vanillezucker, Bittermandel
- Aroma und Zitronensaft vorsichtig erhitzen.
- Teeblätter entfernen und den Tee zu den anderen Zutaten in einen Topf geben. Dann 10 Minuten ziehen lassen und Rum zugeben.
- Das Getränk heiß mit geschlagener Sahne und Zimtpulver servieren.
- Der Winterapfel-Tee-Punsch funktioniert natürlich auch alkoholfrei ohne Rum.
Gefüllter Bratapfel
Zutaten (für 4 Personen)
- 4 Äpfel (z.B. Boskoop oder Kanadarenette)
- 75 g Marzipan
- Abgeriebene Schale einer ganzen Orange
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 2 Esslöffel Wolfra Orangensaft
- 2 Esslöffel Wolfra Zitronensaft
- 150 ml Wolfra Bio Apfelsaft
- 100 g gemahlene Mandeln
- 5 Esslöffel gehackte Walnüsse
- 3 Esslöffel Schlagrahm
- 1 Ei
Zubereitung
- Äpfel entkernen
- Für die Füllung Marzipan, abgeriebene Schalen, Orangen- und Zitronensaft zusammen mit einer Gabel zerdrücken
- Mandeln, Schlagrahm, Eigelb und Walnüsse dazu mischen
- Eiweiß, steif geschlagen unter die Masse ziehen und auf bzw. in die Äpfel verteilen
- Äpfel in eine ofenfeste Form stellen
- 150 ml Bio Apfelsaft in die Form dazu gießen
- 20-30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen
- Lauwarm oder kalt ggf. mit Schlagsahnehäublein genießen, dazu nach Geschmack einen Calvados, einen warmen Mostpunsch oder Apfelschalentee servieren