05.08.2024

Schlechte Rhabarber-Ernte sorgt für Produktknappheit

Erste Produkte von Wolfra bereits ausverkauft, weitere werden folgen

Die diesjährige europaweit schlechte Rhabarber-Ernte ist auch in Bayern spürbar: Die Bayrische Natursaft Kelterei Wolfra kündigt an, dass bereits erste Produkte ausverkauft sind. Rhabarber-Nektar ist bereits nicht mehr verfügbar. Lediglich die Alpenschorlen Rhabarber in 0,33-l- sowie 0,5-l-Flaschen sind derzeit noch ausreichend lieferbar.

Die Erntezeit von Rhabarber ist nur von kurzer Dauer: Sie beginnt im April und endet traditionell am Johannistag, dem 24. Juni. In dieser kurzen Zeitspanne wird der beste Rhabarber geerntet und somit sein voller Geschmack gewährleistet. In diesem Jahr war die Rhabarber-Ernte in ganz Europa allerdings so schlecht wie noch nie.

Fast 40 Prozent weniger Rhabarber-Saft in diesem Jahr

Die schlechte Ernte kann auch die Bayrische Natursaft Kelterei Wolfra bestätigen: Im Vergleich zum Vorjahr konnten sie nur knapp 60 Prozent des Rhabarber-Saftes in den Verkauf bringen, was direkten Einfluss auf die Lieferbarkeit der verschiedenen Rhabarber-Produkte von Wolfra hat:

  • Der Rhabarber-Nektar im Einweg-Karton ist schon jetzt nicht mehr verfügbar.
  • Die beiden Wolfra Rhabarber-Nektare (konventionell und Bio) in den 1-l-Mehrweg-Glasflaschen werden bald ausverkauft sein, die letzten Flaschen wurden bereits ausgeliefert.
  • Aktuell sind nur die Wolfra Alpenschorlen Rhabarber in 0,33-l- sowie 0,5-l-Flaschen noch ausreichend verfügbar und können für Rhabarber-Fans als Ausweichprodukt dienen.

Nach jetziger Einschätzung werden Rhabarber-Produkte von Wolfra mit der neuen Ernte im Mai 2025 wieder ins Getränkeregal kommen.

Landwirt kommt zu Wort: schlechte Quantität bei guter Qualität
Landwirt Tobias Sauer aus Würzburg liefert etwa die Hälfte seiner Rhabarber-Ernte an die Natursaft Kelterei Wolfra und bezieht Stellung zur Ernte 2024: „In diesem Jahr konnte ich nur knapp 50 Prozent des Ertrags im Vergleich zum Vorjahr gewinnen. Glücklicherweise ist nur der Ertrag, aber nicht die Qualität betroffen. Warum die Ernte so schlecht ausfällt, kann nur vermutet werden. Es könnte daran liegen, dass das letzte trockene und heiße Jahr sich in dieser Ernte zeigt. Auch sehen wir einzelne Pflanzen, die mit einer Virose infiziert sind, welche von Zikaden übertragen wird. Wie die zukünftigen Ernten aussehen werden, ist leider für uns Anbauer nicht kalkulierbar.“

Und noch mehr Einblicke gibt es hier:
www.facebook.com/Wolfrasaft
www.instagram.com/wolfrasaft
https://www.linkedin.com/company/wolfra-kelterei-gmbh/

Bildmaterial

Pressefoto_Wolfra_Rhabarber-Ernte_Tobias_Sauer_1

Bildunterschrift: Landwirt Tobias Sauer während der Rhabarber-Ernte
Dateiname: Pressefoto_Wolfra_Rhabarber-Ernte_Tobias_Sauer_1.jpg (847 KB)
Quellenangabe Foto: Wolfra Bayrische Natursaft Kelterei GmbH, August 2024
Nutzung: Abdruck zur Illustration der redaktionellen Berichterstattung. Nur im Zusammenhang mit Informationen zu Marke, Produkten und dem Unternehmen Valensina GmbH zu verwenden.

Pressefoto_Wolfra_Rhabarber-Ernte_Tobias_Sauer_2

Bildunterschrift: Landwirt Tobias Sauer während der Rhabarber-Ernte
Dateiname: Pressefoto_Wolfra_Rhabarber-Ernte_Tobias_Sauer_1.jpg (967 KB)
Quellenangabe Foto: Wolfra Bayrische Natursaft Kelterei GmbH, August 2024
Nutzung: Abdruck zur Illustration der redaktionellen Berichterstattung. Nur im Zusammenhang mit Informationen zu Marke, Produkten und dem Unternehmen Valensina GmbH zu verwenden.

Pressefoto_Wolfra_Freisteller_Rhabarber

Bildunterschrift: Wolfra Rhabarber Premium-Nektar
Dateiname: Pressefoto_Wolfra_Freisteller_Rhabarber.png (1,6 MB)
Quellenangabe Foto: Wolfra Bayrische Natursaft Kelterei GmbH, August 2024
Nutzung: Abdruck zur Illustration der redaktionellen Berichterstattung. Nur im Zusammenhang mit Informationen zu Marke, Produkten und dem Unternehmen Valensina GmbH zu verwenden.

Pressefoto_Wolfra_Freisteller_Bio_Rhabarber

Bildunterschrift: Wolfra Bio Rhabarber Premium-Nektar
Dateiname: Pressefoto_Wolfra_Freisteller_Bio_Rhabarber.png (1,9 MB)
Quellenangabe Foto: Wolfra Bayrische Natursaft Kelterei GmbH, August 2024
Nutzung: Abdruck zur Illustration der redaktionellen Berichterstattung. Nur im Zusammenhang mit Informationen zu Marke, Produkten und dem Unternehmen Valensina GmbH zu verwenden.

Pressefoto_Wolfra_Freisteller_Rhabarber_Alpenschorle_0,33L

Bildunterschrift: Wolfra Alpenschorle Rhabarber
Dateiname: Pressefoto_Wolfra_Freisteller_Rhabarber_Alpenschorle_0,33L.png (3 MB)
Quellenangabe Foto: Wolfra Bayrische Natursaft Kelterei GmbH, August 2024
Nutzung: Abdruck zur Illustration der redaktionellen Berichterstattung. Nur im Zusammenhang mit Informationen zu Marke, Produkten und dem Unternehmen Valensina GmbH zu verwenden.

Pressekontakt

Für einen direkten Kontakt bezüglich Presseinformationen oder -berichten sowie Interviewanfragen melden Sie sich bitte bei unserer PR-Agentur kommunikation.pur. Simone John freut sich über Ihre Kontaktaufnahme unter wolfra@kommunikationpur.com oder +49 (0)89 / 41 32 61 - 901.